Новая версия GrafNav/GrafNet 8.40 и Inertial Explorer 8.40
Рады сообщить Вам о выходе новой версии продуктов компании Waypoin для постобработки ГНСС данных: Inertial Explorer®, GrafNav/GrafNet®, GrafMov™ и GrafNav Lite™.
Признанный лидер среди программных пакетов для постобработки ГНСС измерений. GrafNav/GrafNet предоставляет мощные возможности по вычислению кинематических траектории, обработке статических сетей и поддерживает большинство ГНСС приемников.
Inertial Explorer - это мощный программный пакет для совместной комплексной постобработки спутниковых (ГНСС) и инерциальных (ИНС) данных, а так же измерений колесных датчиков, обеспечивающий оптимальные решения даже в самых сложных условиях для наблюдений
Новая ВЕРСИЯ GrafNav\GrafNet\GrafMove - 8.40
(сборка 8.40.1108 от 17 ноября 2011 г.)
Скачать обновления могут наши авторизированные пользователи по ссылке
Усовершенствования и дополнения по сравнению с предыдущей версией
GrafNav\GrafNet - 8.30.2105 (от 05 января 2011 г.)
Основные дополнения и усовершенствования в GrafNav:
- Теперь утилита Waypoint Updates (Обновления Waypoint) позволяет уведомлять пользователей о выходе обновлений и исправлений (патчей) программного обеспечения, а так же автоматически скачивать их с FTP-сайта.
- Теперь новая утилита Waypoint News (Новости Waypoint) будет своевременно информировать пользователей о выпуске новых версий и сборок программного обеспечения, о проведении учебных семинаров и о других важных объявлениях компании NovAtel.
- Теперь данные ГЛОНАСС поддерживаются в модуле Precise Point Positioning (PPP – алгоритме обработки ГНСС измерений без использования данных базовых станций).
- Теперь ГЛОНАСС измерения базовых станций так же могут быть проинтерполированы.
- Теперь ГЛОНАСС измерения могут использоваться в алгоритме разрешения фазовых неоднозначностей ARTK при обработке одночастотных данных.
- Существенно улучшена надежность алгоритма ARTK при обработке измерений, выполненных в сложных условиях, путем введения более строгих критериев приемлемости решения.
- Улучшена аналитика алгоритма ARTK в мультибазовых проектах, в которых каждая базовая станция имеет различное время начала или завершения сеанса.
- Добавлена опция, позволяющая устанавливать предельное расстояние от базовых станций, на котором при наличии двухчастотных измерений алгоритм ARTK запускается автоматически.
- Теперь для мультибазовых проектов в алгоритме ARTK добавлен выбор возможности фиксации целых только от ближайшей базовой станции.
- Теперь новая процедура выбора профиля обработки измерений будет пытаться автоматически определить тип ваших данных (область применения ГНСС) для подбора наиболее приемлемого варианта.
- Теперь утилита Export Wizard (Мастер Экспорта) позволяет фильтровать результаты по Quality Number (Число Качества у решения) и/или на основе величины стандартного отклонения решения.
- Добавлен новый график Combined Separation with Fixed Ambiguity (Разность комбинирования при зафиксированных неоднозначностях), показывающий разницу между прямым и обратным решениями только в периоды, когда оба решения имеют разрешенные неоднозначности. Это упрощает процесс выявления проблемных периодов данных с некорректным разрешением неоднозначностей.
- Теперь необходимые для алгоритма PPP файлы с точными эфемеридами (SP3) и уходами часов спутников (CLK) автоматически загружаются при щелчке на программной кнопке Process (Обработка). Таким образом, теперь нет необходимости отдельным шагом до начала обработки по алгоритму PPP загружать «точные» файлы.
- Добавлена настройка управления сверхоперативной (кэш) памятью компьютера для более эффективной обработки сверхдлиннобазовых и/или высокодискретных проектов.
- Исправлена проблема прямого\обратного преобразования при пересчете между различными Исходными Геодезическими Датами (ИГД, datum).
- Теперь координаты для базовых станции могут быть введены в прямоугольной геоцентрической системе координат (ECEF).
- Теперь единицы измерений могут быть изменены сразу для нескольких графиков.
- Теперь для аппроксимации ортометрических высот используется алгоритм Лагранжа (вместо интерполирования девятиточечным полиномом).
- Теперь в диалоге по настройке обработки поля «User» (Пользователь) и «Description» (Описание) могут быть изменены и сохранены для корректного отображения в утилите «Processing History» (История Обработки).
- Усовершенствовано фильтрование информации, которая выдается в окне обработки, что позволяет оперативно просматривать только самые важные предупреждения и сообщения об ошибках.
- Теперь отчеты в формате HTML корректно отображаются в интернет-браузере
Google Chrome.
Основные дополнения и усовершенствования в GrafMove:
- Теперь GrafMove имеет графический интерфейс подобный GrafNav.
- Теперь по-умолчанию вместо алгоритма KAR используется алгоритм ARTK, поскольку он обеспечивает более быстрое и точное разрешение фазовых неоднозначностей, и при этом более надежное на больших удалениях от базовых станций.
- Теперь пользователю GrafMove не выдается требование о вводе точных координат базовых станций, поскольку это невозможно сделать в проектах с подвижными базовыми станциями.
Основные дополнения и усовершенствования в GrafNet:
- Теперь по-умолчанию используется интервал 30 сек, что позволит избежать некорректной обработки высокодискретных (> 5 сек) статических измерений, которая может в результате выдавать сверхопимистичные значения для стандартного отклонения.
- Теперь после уравнивания сети в утилите Export Wizard (Мастер экспорта) в качестве источника результата (пункт “Source”) автоматически выбирается опция “Network” (т.е. координаты после уравнивания).
Усовершенствования декодеров «сырых» ГНСС данных
- Добавлена функция проверки GPB файла непосредственно в процессе декодирования «сырых» измерений в утилите GNSS Data Convertor, что позволяет автоматически решать общие проблемы конвертирования, а так же расставлять маркеры статический\кинематический фрагмент данных.
- Теперь поддерживается конвертирование данных в формате RINEX версии 3.0.
- Теперь декодер для файлов в формате NovAtel поддерживает обработку протокола SITEDEFB. Таким образом, теперь статические сегменты в данных маркируются автоматически и сохраняются в STA-файлах.
- Теперь декодер файлов Leica Systems1200 поддерживает конвертирование данных протокола для описания антенны (идентификатор #108).
- Теперь декодер файлов JavadGNSS поддерживает конвертирование данных протокола для записи измерений по коду L2C.
- Теперь декодер файлов Trimble, собранных потоком в реальном времени, поддерживает расширенные протоколы для двухчастотных измерений.
- Устранена ошибка декодера для файлов Septentrio помечавшая наблюдения ГЛОНАСС как содержащие измерения по L2C. Так же улучшено декодирование измерений, выполненных мультиантенными приемниками.
- Теперь, по умолчанию, для декодера файлов в формате RINEX смещение для данных L2C установлено на ноль. Это сделано для того, чтобы корректно использовать загружаемые из Интернет данные базовых станций Trimble, в которых смещение обычно уже исключено.
Усовершенствования в утилите Download Service Data
(загрузка служебных данных):
- Теперь пользователи могут загружать бортовые эфемериды как для GPS, так и для ГЛОНАСС в стандартном бинарном формате EPP. Это особенно полезно в проектах, когда эфемеридные данные утеряны или отсутствует их часть.
- Добавлена новая опция для загрузки файлов точных орбит и уходов часов для ГЛОНАСС для алгоритма PPP
- Добавленная поддержка сверхбыстрых точных орбит и уходов часов спутников сервиса SGU (ftp://igs.ign.fr , Франция). Обычно данные этого сервиса доступны через 4-6 часов.
- Теперь с двух до семи увеличено максимальное количество дней, для которых данные могут быть загружены одновременно.
- Добавлена поддержка сетей постоянно действующих референцных станций ERGNSS (Европа, международная), ITACyL (Испания, сеть Кастилии), CATNET (Испания, сеть Каталонии) и BARD(США, университета Беркли, Калифорния).